CSI Würzburg

Besuch der Biologiekurse der Q 12 im Rudolf-Virchow-Zentrum - center for integrative and translational bioimaging - der Julius-Maximilians-Universität Würzburg unter dem Motto CSI Würzburg

"Crime Time": Die Schüler/innen waren wie im Tatort oder CSI bei ihrem Besuch im Virchowlab dem Täter auf der Spur. Sie verglichen eine "Tatort"-Probe mit der DNA von vier "Verdächtigen" und konnten so eine hauptverdächtige Person ermitteln. Mit modernsten Methoden der forensischen Biologie klärten die Zwölftklässler/innen den Fall und vertieften dabei nach einer kurzweiligen Einführung und Sicherheitsbelehrung ihr theoretisches Wissen über die Methoden Polymerase-Kettenreaktion (PCR) und DNA-Gelelektrophorese praktisch.

Schüler/innen bei Vorübungen zum Pipettieren mit Eppendorf Pipetten.

Eine erfolgreiche Durchführung zeigte einen "Regenbogen"

Bestückung des Thermocyclers zur PCR Methode

Auftragen einer Gelelektrophorese zur Bestimmung des Tatverdächtigen