Eltern, Schüler und Lehrer lesen Weltliteratur

Termin für das erste Gespräch über Dostojewskis "Die Brüder Karamasow":

30. April 2019, 19 Uhr in der Bibliothek des Gymnasiums.

Bereits zum vierzehnten Mal trafen sich eifrige Leserinnen und Leser zum Literaturgespräch in unserer Schulbibliothek. Am Abend des 22. Oktober diskutierte ein bunt gemischter Kreis von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrern angeregt über Albert Camus‘ Roman „Die Pest“.
Spannend war‘s, die ganz unterschiedlichen individuellen Zugänge zu diesem Erzähltext eines der wichtigsten Existenzphilosophen kennenzulernen. Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern möchte ich auch hier noch einmal herzlich für diesen bereichernden Abend danken!

Die beiden kommenden Literaturgespräche werden sich im Frühjahr und im Herbst 2019 um Fjodor Dostojewskis opus magnum „Die Brüder Karamasow“ drehen. Dieser umfangreiche Roman erscheint in den meisten Ausgaben aufgegliedert in zwölf Bücher und einen Epilog.

Im Frühjahr werden wir uns über die ersten sechs Bücher austauschen, im Herbst über die Bücher 7 bis 12 samt Epilog.
Zu diesen nächsten Literaturgesprächen sind wie immer unsere Schülerinnen und Schüler (ab Jahrgangsstufe 10), Eltern und Großeltern sowie Kolleginnen und Kollegen herzlich eingeladen!

Trauen Sie sich die Lektüre dieses dicken Dostojewski-Werkes ruhig zu, sie wird ein Leben lang Früchte tragen!
Für Ihre Fragen stehe ich wie immer gerne zur Verfügung.
Ihr Peter Reus, StD

Unsere bisherigen Literaturgespräche

1.    Lew Tolstoj: Krieg und Frieden (19. April 2012)

2.    Stendhal: Rot und Schwarz (18. Oktober 2012)