Dritter Platz beim Planspiel Börse

Zum 35. Mal führten die Kreissparkassen in Deutschland und auch in angrenzenden Nachbarländern das „Planspiel Börse” für Schülergruppen durch. Die Gruppen bestehen dabei aus einem Spielführer und weiteren fünf bis sieben Schülern. Sie erhalten von der Sparkasse ein fiktives Anfangskapital von 50.000 Euro. Damit konnten sie von Anfang Oktober bis Mitte Dezember an der Börse Wertpapiere, insbesondere Aktien kaufen. Wer zum Ende der Spielzeit am meisten Gewinn gemacht hat, ist Sieger auf Kreisebene und ggf. auch auf Landes- und Bundesebene. Es gibt darüber hinaus eine Sonderwertung für Nachhaltigkeit, wenn Schülergruppen vor allem Aktien von Unternehmen kaufen, die besonders umweltbewusst produzieren und handeln. Europaweit nahmen 30.700 Teams teil, bundesweit 29.400 und im Landkreis Neustadt waren es 95 Teams, davon neun aus den Klassen 10a und 10b des Gymnasiums Scheinfeld.

Am Freitag, dem 19. Januar, fand nun die Siegerehrung in der Sparkasse Bad Windsheim durch Sparkassendirektor Thomas Sighart statt. Er berichtete den anwesenden sechs siegreichen Spielgruppen und den anwesenden Lehrern und Schulleitern, dass mit dem Planspiel Börse die Jugendlichen mit der Geldanlage an der Börse vertraut gemacht werden sollen, dass es Chancen und auch Risiken beim Börsenhandel gibt. So stieg der DAX (Deutscher Aktienindex, in dem die 30 umsatzstärksten Unternehmen in Deutschland vertreten sind) im letzten Jahr um 12,5 Prozent. Aber nur 19 dieser Aktien wiesen einen steigenden Kurs auf (bis zu 150%), elf hatten hingegen Verluste bis zu 22 Prozent.

Vom Gymnasium Scheinfeld erreichte das Team mit dem Namen „Magnificient 7” den Platz 3 in der Nachhaltigkeitswertung. Spielleiterin Leonie N. sowie Lara H., Sarah L., Stella W., Nina B., Vivien A. und Lili R. erreichten einen Nachhaltigkeitsertrag von 762 Euro. Die Sieger aus der Mittelschule Bad Windsheim hatten hier einen Ertrag von 3.038 Euro.

Leonie N. und Lara H. konnten 100 Euro, sieben Dry Bags und eine Urkunde in Empfang nehmen. Auch Schulleiter OStD Wolfram Schröttel gratulierte zu dem Erfolg.

Rainer Fritsch,OStR,  betreuender Lehrer