White Horse Theatre

Im Schuljahr 2015/16 war die inzwischen bestens bekannte  White Horse Theatre-Company wieder am Gymnasium Scheinfeld zu Gast.  Mit zwei Aufführungen begeisterte sie dabei wie schon in den Vorjahren das Publikum.

Das erste für die Schüler der Unterstufe geschriebene Stück „ The Dark Lord and the White Witch“ weist deutliche Parallelen zu Tolkiens Roman Herr der Ringe auf.  Es spielt im Land Underearth, in dem der böse Lord Morbus zusammen mit seinen menschenfressenden Woks die Herrschaft errichten möchte. Das Vorhaben des Bösewichts kann nur durch einen gutherzigen Menschen verhindert werden.  Die Wahl fällt auf das schüchterne Dorfmädchen Gala, das sich mit seinem Kranz aus Gänseblümchen und einem Spiegel auf die gefährliche Reise durch Berge, Flüsse und Sümpfe macht.  Begleitet wird sie von dem grunzenden Gloop und dem scheinbar smarten und hilfsbereiten Elfen Slightly.  Schließlich steht das mutige Mädchen dem furchtbaren Lord Morbus gegenüber, der in dem Augenblick stirbt, als sie ihm den Spiegel vorhält.  Aus Dankbarkeit für diese Heldentat wird sie von den Bewohnern von Underearth zur Königin gekrönt.

Mit Twelth Night, einer der bekanntesten Komödien Shakespeares, begeisterte die Theatergruppe die Schüler der Oberstufe, die sich bereits im Englischunterricht mit der komplexen Handlung beschäftigt hatten.  Im Mittelpunkt des wendungsreichen Dramas steht das Schicksal der beiden Zwillinge Viola und Sebastian, die Schiffbruch erleiden und überzeugt sind, dass der andere umgekommen ist.  Trauernd versuchen sie in Illyrien ein neues Leben anzufangen. Als Page verkleidet beginnt Viola ihren Dienst im Hause des Grafen Orsino und wird in die Liebeswirrungen und Intrigen der aristokratischen Gesellschaft verwickelt. Graf Orsino, der hoffnungslos in die trauernde Olivia verliebt ist, Olivias betrunkener Onkel Sir Toby und sein schwacher Schützling Sir Andrew und schließlich Maria, die den steifen, bei allen unbeliebten Diener Malvolio durch eine List lächerlich macht. Als Viola und Sebastian sich endlich wiederfinden, mündet diese bittersüße Komödie in ein Happy End, das die wahrhaft Liebenden zusammenführt.

Die vier jungen Darsteller glänzten mit ihrer ausdrucksstarken Mimik, ihren einfallsreichen Kostümen und ihrem klaren und verständlichen Englisch. Neben dem professionellen Auftreten der Akteure sorgte auch die wirkungsvolle Kulisse und die das Handlungsgeschehen begleitende Musik für einen spannenden und unterhaltsamen Theatervormittag.

Thomas Olbrich, StD