Eltern, Schüler und Lehrer lesen Weltliteratur

Leseabend im Frühjahr 2020

Bereits zum sechzehnten Mal trafen sich eifrige Leserinnen und Leser zum Literaturgespräch, dieses Mal in einem gemütlichen Zimmer im sogenannten Alten Hausmeisterhaus, das nun die Schulverwaltung beherbergt. Am Abend des 7. November diskutierten wir dort Fjodor Dostojewskis opus magnum „Die Brüder Karamasow“. Dabei wurde deutlich, wie Dostojewskis Blick auf die Menschen seiner Zeit auch uns heutige Leser inspiriert in unserem Nachdenken über das Leben, den Staat, die Gesellschaft und die Kirche in unserer Zeit. Das kommende Literaturgespräch wird sich im Frühjahr 2020 um Gustave Flauberts Roman „Madame Bovary“ drehen. Dieser französische Roman löste in den Jahren 1856/57 einen Skandal aus. Seit den 1850er Jahren sind etliche deutschsprachige Übersetzungen entstanden; er ist als edle neuwertige Hardcover-Ausgabe ebenso verfügbar wie als günstige Secondhand-Taschenbuchausgabe.

Zu diesem nächsten Literaturgespräch sind wie immer unsere Schülerinnen und Schüler (ab Jahrgangsstufe 10), Eltern und Großeltern sowie Kolleginnen und Kollegen herzlich eingeladen! Alle Schülerinnen und Schüler, die ein Romanistik-Studium mit dem Hauptfach Französisch anstreben, haben bereits jetzt die Gelegenheit, eine der künftigen Pflichtlektüren kennenzulernen und deren Kenntnis im angenehmen Abendgespräch zu vertiefen. Nicht zuletzt der in der Literatur-und Sozialwissenschaft gebräuchliche Begriff des Bovarysme dürfte bei der Lektüre der „Madame Bovary“ anschaulich werden. Für Ihre Fragen stehe ich wie immer gerne zur Verfügung. Mit den besten Wünschen und herzlichen Grüßen Ihr Peter Reus

Eltern, Schüler und Lehrer lesen Weltliteratur: Dostojewski, Teil II …

Bereits zum fünfzehnten Mal trafen sich eifrige Leserinnen und Leser zum Literaturgespräch in unserer Schulbibliothek, als wir vergangenen Frühling über die ersten sechs Bücher des großen Dostojewski-Romans „Die Brüder Karamasow“ diskutierten. Dieses opus magnum des bedeutenden russischen Realisten erscheint in den meisten Ausgaben aufgegliedert in zwölf Bücher und einen Epilog; am Abend des 7. November werden wir uns über die Bücher 7 bis 12 sowie den Epilog dieses Menschheitsromans unterhalten und sicherlich auch nochmals auf den ganzen Roman blicken.
Trauen Sie sich die Lektüre dieses dicken Dostojewski-Werkes ruhig zu, sie wird ein Leben lang Früchte tragen! Und: Die Lektüregrundlage für unser Frühlingsgespräch 2020 wird ein deutlich kürzerer Text aus dem Reich der Weltliteratur sein; lassen Sie sich überraschen!
Für Ihre Fragen stehe ich wie immer gerne zur Verfügung.

Mit den besten Grüßen und Wünschen
Ihr Peter Reus, StD

Termin für das erste Gespräch über Dostojewskis "Die Brüder Karamasow":

03. Juni 2019, 19 Uhr in der Bibliothek des Gymnasiums.

Bereits zum vierzehnten Mal trafen sich eifrige Leserinnen und Leser zum Literaturgespräch in unserer Schulbibliothek. Am Abend des 22. Oktober diskutierte ein bunt gemischter Kreis von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrern angeregt über Albert Camus‘ Roman „Die Pest“.
Spannend war‘s, die ganz unterschiedlichen individuellen Zugänge zu diesem Erzähltext eines der wichtigsten Existenzphilosophen kennenzulernen. Allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern möchte ich auch hier noch einmal herzlich für diesen bereichernden Abend danken!

Die beiden kommenden Literaturgespräche werden sich im Frühjahr und im Herbst 2019 um Fjodor Dostojewskis opus magnum „Die Brüder Karamasow“ drehen. Dieser umfangreiche Roman erscheint in den meisten Ausgaben aufgegliedert in zwölf Bücher und einen Epilog.

Im Frühjahr werden wir uns über die ersten sechs Bücher austauschen, im Herbst über die Bücher 7 bis 12 samt Epilog.
Zu diesen nächsten Literaturgesprächen sind wie immer unsere Schülerinnen und Schüler (ab Jahrgangsstufe 10), Eltern und Großeltern sowie Kolleginnen und Kollegen herzlich eingeladen!

Für Ihre Fragen stehe ich wie immer gerne zur Verfügung.
Ihr Peter Reus, StD

Unsere bisherigen Literaturgespräche

1. Lew Tolstoj: Krieg und Frieden (19. April 2012)
  2. Stendhal: Rot und Schwarz (18. Oktober 2012)