Abschalten - ein Theaterprojekt

Mitte Februar nahmen acht Schüler/innen aus der 8. und 9. Jahrgangsstufe an einem besonderen Theaterprojekt teil: Unter Anleitung des freischaffenden Theatermachers Jean-François Drozak studierten sie an vier Tagen das Theaterstück „Abschalten“ ein und präsentierten es in insgesamt drei Aufführungen in der Wolfgang-Graf-Halle dem Publikum: Am Donnerstagabend bei der öffentlichen Vorstellung war sogar Bürgermeister Claus Seifert zu Gast, am Freitagmorgen bildeten zunächst die Unterstufe der Realschule Schwarzenberg und die 7. Klasse der Mittelschule Schwarzenberg das Publikum, anschließend waren unsere Jahrgangsstufe 5 – 8 als Zuschauer geladen.

Theaterprojekt

Alle Besucher waren von der tollen schauspielerischen Leistung der Schülerinnen ebenso angetan wie vom Stück selbst, in das sich einige Zuschauer sogar einbringen konnten, indem sie durch eifriges Strampeln auf Fahrrädern für die nötige Energie auf der Bühne sorgten. Humorvoll und zugleich nachdenklich stimmend wurden das Problem der Energiewende (in Verbindung mit dem Klimaschutz) thematisiert und realistische Lösungsansätze gesucht. So gab es noch genug Gesprächsstoff für den nachfolgenden Unterricht. Die Schauspieler/innen ihrerseits fanden das Projekt „echt cool“ und berichteten, dass sie viel gelernt haben und sich in ganz neuer Weise selbst verwirklichen konnten.