Eltern, Schüler und Lehrer lesen Weltliteratur

Das Literaturgespräch: Wir diskutieren über Charlotte Brontës Roman „Jane Eyre“ – am  29. Juni 2022, 19 Uhr!

Seit dem Frühling 2012 haben sich in schöner Regelmäßigkeit eifrige Leserinnen und Leser aus unserer Schulgemeinschaft halbjährlich, einmal im Frühling und einmal im Herbst, zum abendlichen Literaturgespräch über einen bedeutenden Roman der Weltliteratur getroffen. Pandemiebedingt mussten wir damit im Jahr 2020 leider aussetzen. Aber im Sommer 2021 ging’s mit einem nachgeholten Frühlingstermin weiter, als wir uns am Abend des 22. Juli in einem gleichermaßen kontroversen wie heiteren Gespräch mit Gustave Flauberts großem Roman „Madame Bovary“ auseinandersetzten. Im vergangenen Herbst folgte ein spannendes Gespräch über Imre Kertész‘ Tagebuchroman „Letzte Einkehr“.

Nun blicken wir wieder auf ein Werk des 19. Jahrhunderts und kehren damit zurück in das, für viele Leserinnen und Leser eigentliche, Jahrhundert der großen Romane. Am Abend des 29. Juni werden wir ab 19 Uhr über Charlotte Brontës Roman „Jane Eyre“ diskutieren. Diesen Roman veröffentlichte die Autorin zunächst unter dem Pseudonym Currer Bell – ein Vorgehen, über dessen Gründe wir bestimmt auch reden werden. Vielleicht zeichnet sich im Lauf unseres Gesprächs sogar der Wunsch ab, irgendwann einen weiteren jener weltberühmten Romane der drei Brontë-Schwestern zu lesen. Denn Charlotte Brontës Schwestern Emily und Anne zählen ebenfalls zu den ganz großen Romanautorinnen des 19. Jahrhunderts. Die Zahl der Brontë-Roman-Verfilmungen ist Legion; allein „Jane Eyre“ ist seit 1910 in mehr als zwanzig Versionen auf Leinwand und Bildschirm erschienen.

Wenn es der Himmel über Scheinfeld erlaubt, treffen wir uns an der frischen Luft im Bereich des Grünen Klassenzimmers bei Gebäudetrakt D.

Wie immer sind zu unserem literarischen Abendgespräch herzlich eingeladen: fortgeschrittene Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe zehn, alle Eltern, Kolleginnen und Kollegen sowie – denn gute Traditionen sollten fortgeführt werden – ehemalige Schüler/innen und deren Eltern.

Ich freue mich auf das Gespräch über Charlotte Brontës „Jane Eyre“ und wünsche Ihnen allen eine erbauliche Lektüre, interessante Entdeckungen und überhaupt weiterhin viel Freude an der Literatur! Für Ihre Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.

Mit den besten Grüßen und allen guten Wünschen

Ihr Peter Reus

Unsere bisherigen Literaturgespräche

1. Lew Tolstoj: Krieg und Frieden (19. April 2012)